Зачем нужен Дух Святой?

13 Ноября 2016

Зачем церкви нужен Дух Святой?

Существуют цветы искусственные и настоящие. Первые могут достаточно долго радовать людей своей красотой, но они – неживые. Они не источают чудесного аромата, и из них вряд ли получится хороший подарок.

В то же время, вторые - натуральные цветы - своими красками и ароматами пленяют внимание многих людей, однако они недолговечны в своей красоте, так как были оторваны от своего корня. 

Если провести аналогию между цветами и церковью, то можно сказать, что церкви так же, как и цветы, бывают «живые» и «неживые». Первые отличается от вторых тем, что их прихожане в своих молитвах общаются со Святым Духом, а во вторых, соответственно, нет. 

Дух Святой для церкви – то же, что и питающий корень для цветка. Покуда прихожане молятся, их церковная община сильна и красива. Как только они перестают это делать – сила исчезает. 

Зачем людям нужен Дух Святой? 

Здесь принцип тот же самый, что и с церковью: лишь тот человек будет силен, кто в молитвах общается с Духом Святым. Тут стоит добавить, что в Евангелие от Иоанна, в 15-й главе, в 4-м и 5-м стихах приводятся слова Иисуса Христа, который говорит, чтобы люди пребывали в Нем, так как только в этом случае их жизни будут плодотворными.

И наоборот, люди испытывают многочисленные трудности в различных сферах жизни, если не имеют общения со Христом. 

В чем состоит задача Духа Святого? 

Как и во времена Иисуса Христа, задача Духа Святого состоит в следующем: помогать людям при прохождении жизненных трудностей, наставлять их в различных вопросах, ободрять и утешать в печалях. 

Стоит отметить, что Дух Святой никогда не вломится в те сферы, куда Его не впустил тот или иной человек. Он будет терпеливо ожидать, когда человек, потерпев множество поражений, действуя самостоятельно, все-таки обратится за помощью к Духу Божьему.

Даже когда Дух Святой «бездействует» в ожидании человеческого «да», Он делает это во благо человеку, побуждая тем самым человека прийти к Богу.
00:00
00:00