Правильное воспитание детей

3 Апреля 2016

Какие качества взрастить в детях, чтобы они не превратились в скряг или никчемных жалких людишек, когда вырастут? Ответы на эти актуальные вопросы 3 апреля дал пастор «Слово жизни» Артур Гукасян в своей воскресной проповеди.

Для тех родителей, которые хотят, чтобы их дети, когда вырастут, стали людьми с высокими моральными качествами, священник посоветовал стать им наставниками. Однако наставничество, согласно словам священнослужителя, не должно быть пропитано тотальным контролем над каждым шагом дитя – иначе реакция будет обратной.

Кстати, пастор отметил, что принцип наставничества весьма хорошо скрепляет церковь: каждый становится чьим-то наставником или наставляемым. В таком случае шансов превратиться в «болото», которое хранит в себе воды Слова Божьего, крайне низки.

По словам Артура Робертовича, наставник – это человек, который видит проблемы других людей и помогает в их решении.

Для примера священнослужитель рассказал, что однажды видел документальный фильм про носорогов, в котором авторы показали, как на водопое взрослый самец-носорог напал на самку носорога с ее детенышем. Малыш вступился за свою маму, и агрессор вынужден был ретироваться. Тогда Бог проговорил пастору, что, отступая, взрослый носорог воспитывает в малыше умение побеждать.

Потери и приобретения

Еще одной важной вехой в воспитании детей, по мнению пастора, является их умение достойно воспринимать потери, так как жизнь сопряжена с различного рода потерями. То же касается и любых приобретений. Важно, чтобы в жизни детей первостепенное место занимал Бог.

Обиды

Священник напомнил, что обида – это грех. Христиане ни в коем случае не должны руководствоваться обидами, так как это демоническая реакция. Сославшись на Мф. 6:14-15 («Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»), он заявил, что Бог не прощает тех, кто хранит в своем сердце обиды на кого-то.

Поэтому детей нужно воспитывать такими, чтобы они научились не обижаться, а если и обиделись, то прощать, не храня внутри негатив.

Финансы

Этой части Артур Гукасян уделил особое внимание, так как экономический фактор имеет огромное влияние на всех людей. Пастор посоветовал воспитывать в детях финансовую грамотность. Пусть они научатся зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, не занимая денег в долг. Долг – это проклятие, которое ворует деньги из нашего будущего.

Для того, чтобы дети не стали мелочными и жадными, нужно научить их сеять финансы. Причем, когда вы будете давать им деньги для пожертвований – давайте крупные купюры, чтобы они учились давать много.

В конце проповеди пастор сказал, что церковь, чьи прихожане умеют обеспечить себя финансами, не прибегая ни к чьей помощи – сильна и выстоит в любых трудностях. 

00:00
00:00