Побеждать страх, чтобы получить благословение

24 Мая 2015
25 мая на воскресном Богослужении в церкви «Слово жизни» проповедовал брат Вячеслав Баженов. Он размышлял о причине, которая часто мешает Божьим обетованиям исполняться в нашей жизни, а также о том, что необходимо делать, чтобы увидеть «молоко и мед» своей обетованной земли.

В Египте, когда евреи были еще в рабстве, Бог обещал им благословения при условии послушания Его голосу (Второзаконие 28 гл. 1-13 ст.).

Когда еврейский народ подошел к «Земле обетованной» - Ханаану, - они выслали вперед двенадцать соглядатаев, которые должны были разведать все о месте, дарованном Богом Израилю. Это была их обетованная земля, где подлинно течет молоко и мед. Но все эти люди испугались сильного народа, живущего там, и укреплений города. И говорили, что они не могут идти против этого народа, потому что он сильнее их: «…и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13 гл. 34 ст.).

Именно страх не позволил всему народу Израильскому войти в землю обетованную. Это смогли сделать только Иисус Навин и Халев.

Страх может возникать у каждого человека, неслучайно Бог говорит Иисусу Навину неоднократно: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся. Но мужественный человек отличается тем, что способен этот страх побеждать, не разрешая страху влиять на принятие  решений.

Боязливый человек не решается сделать шаг, не решается стать мужественным. И его страх приведет к неправильным поступкам. Нам же нужно научиться побеждать свой страх здесь и сейчас.

Израильтяне не знали, что Бог уже позаботился о том, чтобы они взяли Иерихон. Жители Иерихона сорок лет жили в страхе перед Израильтянами, пока те боялись в пустыне. Но они не поверили в свои силы и остались в пустыне. Вот почему нам так важно победить свой страх и сделать шаг веры!

Бог многое имеет для тебя, но все, что тебе нужно, чтобы это получить, это стать мужественным.

Часто обстоятельства будут пугать нас, не давая двигаться вперед, но нам важно научиться побеждать свой страх и быть мужественными. Возможно, тебе нужно пойти в библейскую школу или поехать на миссию, сменить работу, начать бизнес или оставить его ради служения, но ты не решаешься – доверься Богу!

Мы все знаем, что Бог любящий, но когда Бог говорит нам что-то сделать, мы начинаем сомневаться в Его любви. И это неправильно. Бог хочет, чтобы в нашей жизни было все самое лучшее, и Он ведет нас в землю обетованную, и нам нужно научиться делать шаги веры.

Бог никогда не заставляет делать шаги веры, это твой выбор.

Бог не оставляет тебя, если ты решаешь остаться на своем месте, но у Него есть для тебя нечто большее и лучшее в каждой области твоей жизни, и Он хочет, чтобы ты вошел туда вместе с Ним.

Бог не может исполнить в твоей жизни обетования, если ты не перейдешь Иордан вместе с Ним. Многое может маленький человек с большим Богом внутри!