Пастор Игорь Соколов на открытой лекции в БТЦ "Победа" рассказал от каких факторов зависит успех домашней группы.
Священник из Петербурга, прибывший в столицу Сибири специально для того, чтобы провести семинар о ячеечной церкви, поделился с членами "Слово жизни" методами ведения малых групп.
- Современный ритм жизни, - начал проповедник, - особенно в крупных городах, не позволяет людям, посещающим церкви, выделить время на дружеское общение среди недели: кто-то занят делами, кто-то устал и хочет отдохнут, кто-то - просто боится людей и не желает ни с кем общаться. В то же время разъединение верующих - это одна из стратегий дьявола.
Специально для того, чтобы христиане могли общаться посреди рабочей недели существуют домашние группы, где можно подружиться с братьями и сестрами, помолиться за решение тех или иных ситуаций, разобрать воскресную проповедь.
Игорь Юрьевич указал особую силу домашней ячейки в единстве её членов: совместные молитвы, прогулки, отдых, проведение мероприятий и т. д.
- Для того, чтобы построить хорошую группу, нужно выпить вместе с людьми не одну чашку чая, - добавил священнослужитель.
Также гость из Северной столицы добавил, что человеку, впервые пришедшему в церковь, необходимо в первые месяцы построить 7 тесных связей, иначе он попросту покинет общину.
Свои слова пастор подкрепил статистикой:
- 30%-50% членов церквей не считают себя её частью.
- 75-85% людей уходят из церкви в первый год христианской жизни.
(д-р Джозеф Уимди)
Ещё одним фактором, способствующим росту домашней церкви, является посвящение её членов: успех придёт только тогда, когда люди будут стараться улучшить качество "домашки".
Кроме этого, священнослужитель посоветовал возвести посещение домашних групп в разряд привычки. Даже если у вас её нет, то, как и всякую другую привычку, её можно развить.
Болезни, неприятности, финансовые трудности помогут членам домашней группы сплотиться и помочь тем, у кого возникла нужда.
Совместные молитвы помогут сделать вашу домашнюю группу интересной и "горячей".
Пастор также сделал особое ударение на том, что первые христиане не имели больших зданий для служений и проводили их в своих домах, поэтому ячеечная церковь является образом апостольской церкви.