Пастор Игорь Соколов о Русской Православной Церкви

25 Марта 2015
25 марта пастор церкви "Жатва" (г. Санкт - Петербург) Игорь Соколов рассказал членам церкви "Слово жизни" лекцию об истории Церкви и, в частности, Русской Православной.

Русская Церковь является преемницей Византийской, поэтому свой урок проповедник начал с истории Греческой Православной Церкви.

На её долю выпало немало испытаний - нашествие мусульман, Великий церковный раскол, - однако одним из самых переломных и драматических моментов был иконоборческий период.

На протяжении 100 лет иконы то ниспровергали, считая их идолами, то возносили, как проявление евангельской заповеди. В конце концов победила последняя версия.

Русская Православная Церковь, как уже говорилось выше, получила духовное воспитание от византийских иерархов, впитав в себя не только язык Богослужения и культурные традиции Эллады, но и пышный церемониал, дорогое убранство храмов и священнических одежд, поклонение мощам святых, иконопочитание, крестное знамение.

Однако, по словам священника, всё это не соответствует Евангелию и деятельности церкви первых веков, поэтому является неким перегибом в деятельности РПЦ.

Ещё одним серьёзным отклонением Православия от первоначального евангельского учения, по версии священнослужителя, является приоритет предания старцев по отношению к Священному Писанию, т. е. учение известных деятелей русского Православия ставится выше Библии - Божьего Слова.

В то же время Игорь Соколов надеется, что традиционная церковь сумеет направить свои колоссальные ресурсы на распространение библейского учения Иисуса Христа в России.