Бретислав Сипек: «Победи своего Голиафа»

14 Декабря 2014
14 декабря в церкви «Слово жизни» проповедовал гость из Чехии Бретислав Сипек, являющийся помощником знаменитого Рейнхарда Боннке. 

Первая часть служения была посвящена проповеди Евангелия. Собравшимся был представлен видеоролик «Потерянный в море», после чего гость указал на то, что Церковь призвана спасать людей.

«Церковь – это не прогулочный лайнер, на котором мы можем укрыться от жизненных бурь; церковь – это спасательный корабль», – сказал проповедник. 

Вторая часть выступления основывалась на библейской истории о Давиде и Голиафе и называлась «Как победить Голиафа».

Бретислав указал несколько принципов того, как можно победить своих «великанов»:
 
1.Не ловить «мух», которые кружат над нашей головой
Когда войска Израиля и филистимлян стояли друг напротив друга в преддверии сражения, из армии филистимлян выдвинулся великан Голиаф, который всячески унижал евреев, призывая любого из них сразиться с ним.

Однако храбрецов не находилось. Спасение израильтян пришло в лице юного пастуха Давида, который случайно оказался на поле брани. Как  только он узнал, что царь Саул готов щедро вознаградить любого, кто осмелится выйти против Голиафа, то, не задумываясь, отправился к правителю, чтобы рассказать о своем желании. 

Наверняка, братья, находившиеся в войске, смеялись над юным пастушком, который никогда не сражался в битвах. Но их слова не поколебали его решимость победить наглеца.

2. Быть поклонником Божьим
Из ветхозаветных текстов видно, что на все факты говорили, что Давиду суждено умереть в смертельной схватке, но пастушок приводил контраргументы, в которых была видна вера и опыт прежних побед над дикими зверями, посягавших на отару, которую пас Давид.

Уверенности придавали и песни, славящие Бога, которые пел юноша, пася стада. Это придало ему сил в решающий момент. 

Поклонение – это стиль жизни, помогающий нам победить Голиафа.

3.  Освоить «пращу»
Праща – вид холодного метательного оружия, которое использовал Давид в противоборстве с соперником. Она представляла собой кожаный ремень, в который влагался снаряд (чаще всего камень).

Дальность полета каменного снаряда достигала 90 метров, а скорость – 80 км/ч, что делало этот нехитрый вид оружия смертоносным в руках опытного пращника, коим и оказался Давид. Выбрав нужный камень, он сразил врага.     

Как сказал Бретислав: «Праща – смертоносное оружие, но чтобы им уметь пользоваться, нужно долго практиковаться». 

Бретислав Сипек является помощником всемирно известного евангелиста Рейнхарда Боннке, который известен своими многотысячными евангелизациями в Африке. Боннке является основателем движения «Христос для всех народов».

Также Бретислав является прекрасным мужем и отцом двоих детей.