В воскресенье (19 ноября) Богослужение пройдет по адресу ДК "Энергия", ул. Красный Проспект 171/4 в 11:00.

Ольга салбиева: «чем дальше я иду за богом, тем больше я ощущаю свою зависимость от него»

6 Ноября 2015
Ольга салбиева, пресвитер и декан библейской школы "церкви прославления" г. томска, 2 и 3 ноября проводила в библейском тренировочном центре церкви «слово жизни» г. новосибирска семинары о домашних группах. серию лекций 4 ноября завершил ее супруг – пастор церкви «прославления» г. томска алан салбиев, а ольга тем временем поделилась с газетой «что такое» секретами сохранения первой любви к богу, личной проповеди евангелия, и не только. 

– Как Вы считаете, Ольга, какой должна быть церковь, чтобы людям хотелось в ней остаться? 

– Я думаю, что церковь должна быть такой, какой Бог хочет ее видеть, какой Он ее задумал, потому что Божий план всегда идеален для человека. И Божий план относительно церкви мы видим в книге Деяния 2 главе 42-47 стихах. Здесь нашему вниманию предстает образец первоапостольской Церкви. Такой Господь хочет видеть и сегодняшнюю церковь, потому что такой Он ее первоначально создал. 
Первые христиане постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении, преломлении хлеба, молитвах. Они постоянно собирались в храме, преломляли по домам хлеб, находились в веселии и простоте сердца и были в любви у всего народа. Эти люди ходили в страхе Божием, умели замечать нужды друг друга и восполнять их. И Господь, видя такую церковь, прилагал к ней спасаемых. 

Важно понимать, что церковь – это место для грешников, это госпиталь для больных, где люди с проблемами и ранами могут получить помощь, исцеление, и потом уже стать теми санитарами, которые  в дальнейшем будут оказывать эту помощь другим людям. 

– Должна ли церковь каким-то образом пытаться менять негативные стереотипы о себе в обществе? 

– Церковь должна строиться на основании Слова Божьего, чтобы потом ни с чем бороться не пришлось, чтобы не было этих стереотипов. Получается, что мы же, церковь, и создаем о себе какое-то неправильное впечатление. Поэтому очень важно, чтобы церковь вникала в себя и в учение, как говорит Слово Божие, и тогда вопрос негативных суждений о церкви автоматически отпадет, потому что люди будут видеть радость и любовь от Бога между нами. 

Как говорит Господь, этот мир узнает, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою. И если мы, верующие, братья и сестры, будем пребывать в учении Господа, проявляя почтение, любовь друг к другу, то этот мир не будет иметь о церкви искаженных стереотипов. Он будет видеть настоящую церковь, какой ее задумал Господь. И в Библии написано, что, глядя на те взаимоотношения любви, которые есть между нами, неверующие люди уверуют в Господа. Нам нужно лишь выполнять главную заповедь: возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением своим, и возлюбить ближнего своего, как самого себя. 

– Что должно произойти с верующими, в которых уже нет прежнего желания проповедовать Евангелие, чтобы они вновь начали нести людям Радостную Весть? 

– Нужно вспомнить себя в первое время после покаяния. Это время мы называем «первая любовь». Именно тогда мы вдруг поняли, что Бог избрал нас, избавил нас от смерти, освободил. Нас не надо было как-то мотивировать и заставлять, чтобы мы шли в этот мир и проповедовали. Нас, наоборот, нужно было даже где-то сдерживать, потому что тот огонь первой любви, который загорелся в наших сердцах, не давал нам покоя, и нам хотелось пойти и рассказать всему миру о том, что Бог живой, потому что Он стал живым в нашей жизни. 

Потом, с течением времени эта любовь ослабевает в жизни верующих, и они становятся теплыми. В Откровении Иисус говорит Своей Церкви: ты, конечно, много трудилась для Меня, но Я что-то имею против тебя. Ты оставила первую любовь свою. И дальше Он показывает выход, как вернуться к этой первой любви, и этот выход – через покаяние. Он говорит: вспомни, откуда ты ниспал, покайся и твори прежние дела. 

Если мы чувствуем, что мы охладели в этой любви, у нас нет сострадания к этому миру, мы охладели в отношениях с Богом, значит, нам нужно покаяться. Нам нужно вспомнить, как это было, когда мы были без ума от Него, когда мы бежали на молитву, когда мы стремились, бежали в тайную комнату, когда нас не надо было заставлять читать Библию по плану, а нужно было останавливать себя, чтобы перестать ее читать. 

Писание говорит, чтобы мы пламенели духом и служили Господу, и это наша ответственность – пламенеть духом через покаяние, через то, что мы снова начинаем творить прежние дела, которые мы творили в момент нашего духовного рождения, и всегда – это наша ответственность. 

Наш дух снова и снова загорается, когда мы начинаем служить Богу. На самом деле мы не производим в себе эту любовь. Мы всегда должны помнить, что Бог – источник любви, и поэтому даже если у нас любовь заканчивается, мы можем приходить в Его присутствие, и здесь самое главное – быть честным с Богом и с самим собой. Всегда видеть свое сердце, чувствовать его, честно смотреть внутрь себя и позволять Духу Святому показывать нам наше истинное состояние. Тогда мы будем готовы к покаянию.

И тогда мы к этому источнику живой воды придем. Иисус говорит, кто жаждет, тот в любое время может приходить к Нему. Все проблемы начинаются, когда мы оставляем источник живой воды – Иисуса.   

Когда мы источник любви, источник радости, источник мира, блаженства начинаем искать в других местах, а не в Иисусе, это называется «водоемы разбитые», и они не могут держать эту живую воду. Поэтому нам нужен этот источник воды живой. Мы не должны быть идолопоклонниками, но важно понимать, что Иисус – это единственный источник моей любви, который приносит радость, это моя жизнь. Если мы всегда будем иметь это понимание, что в любой момент мы можем приходить к этому источнику воды живой. 

Иисус говорил: кто жаждет, иди ко мне и пей. В книге Откровение написано: «…жаждущему дам даром от источника воды живой». Внутри каждого из нас есть этот источник, но важно, чтобы мы никогда не забывали о нем. Важно, чтобы, когда трудно, когда тяжело, и, наоборот, в радостные моменты своей жизни мы не забывали об истинном источнике внутри наших сердец. 

– Какие перемены происходят с людьми, когда они начинают нести людям Евангелие? 

– Мы теряем радость тогда, когда отклоняемся от воли Божьей. Но когда мы возвращаемся к Богу, это ни с чем несравнимое чувство удовлетворения, мира и радости. Наше сердце наполняется этим блаженством просто от того, что мы угождаем нашему Небесному Отцу. Угождаем, живя и поступая по Его Слову. Когда мы исполняем Его Слово, мы находимся в самом центре Божьей воли для нашей жизни, и это для нас источник мира, радости и внутреннего удовлетворения. 

Писание также говорит, что блаженнее давать, нежели принимать. Мир говорит: собирай, копи, и ты будешь счастлив, а у Бога другие законы. Чем больше ты отдаешь, тем больше ты наполняешься. Христианин, который перестает отдавать, а только принимает, становится несчастлив. Вода становится болотом, если она застаивается. Поэтому чем больше мы принимаем, тем больше мы должны отдавать. И, наоборот, чем больше мы опустошаем себя, как сосуды, тем больше у Бога будет возможности наполнять наши жизни той же радостью, тем же миром, той же благодатью для исполнения Его воли. Вот все, в чем мы нуждаемся. 

– Какие особенные личные откровения помогают Вам не отдаляться от Бога на протяжении многих лет Вашего служения? 

– Мы всегда должны быть нищими духом, несмотря на наши знания и наш опыт, потому что только нищий имеет эту жажду по Богу, имеет эту страсть, чтобы приходить в Его присутствие, чтобы наполняться Им. 
Все больше и больше я утверждаюсь в том, во мне возрастает то откровение, которое Иисус говорил в Евангелии от Иоанна, в 15 главе. Он – наша виноградная лоза, и мы ничего не можем делать без Него. Пока ты младенец, тебе еще кажется, что ты что-то можешь делать своими силами, и потом постепенно ты доверяешь Богу разные сферы своей жизни. Но чем больше мы познаем Бога, чем больше мы становимся духовно более зрелыми, тем этот голод и эта жажда, как ни странно, все больше и больше умножаются в нашей жизни. Чем дальше я иду за Богом, тем больше я ощущаю свое ничтожество без Него. Я осознаю свою зависимость от Него. И в Послании Колоссянам написано, что Христос – это наша жизнь, и это откровение все больше и больше разрастается внутри моего сердца, что Он – моя жизнь. Не просто – то, что Он мне дает или то, чем Он может меня благословить. Это все уходит на второй план. Самое главное – это Он Сам в моей жизни. И возрастание в Боге – это когда Его становится все больше, больше, больше, а твоего я – все меньше, меньше и меньше.  

Подготовила Елена Шумилова