А. Симонян: "Я уважаю, но не разделяю решение Ульфа Экмана"

10 Марта 2014
Сегодня на воскресном богослужении в Упсале пастор Ульф Экман объявил о том, что он сам и его жена этой весной станут членами Католической церкви. Он подчеркнул, что это исключительно его личное решение, которое

Он получил от Бога, чувствуя, что Господь призывает его для совершения служения в Католической церкви, однако это решение не окажет влияния на церкви “Слово жизни”. Идентичность «Слово жизни», основание и направление деятельности остаются неизменными.

Сильное ударение так же было сделано на то, что нет в этом решении оппозиции евангельской вере и движению “Слово жизни”, это просто отклик на Божий призыв. Сегодня, когда он уже сложил с себя все лидерские полномочия и ответственность в «Слово жизни», он чувствует Божьий призыв развивать ход своей жизни и служения в новом направлении.

Учитывая то обстоятельство, что это необычное событие, и что существует ряд вопросов, которые требуют неотлогательного комментария, я, как старший пастор церкви «Слово жизни» Армении и член совета международной организации «Слово жизни», считаю уместным публично заявить о своей позиции и дать четкие разъяснения.

Во-первых, я желаю обратить ваше внимание на то обстоятельство, что это заявление Ульф Экман сделал после ухода на пенсию, то есть тогда, когда он больше не занимал никакой руководящей  должности.

Следовательно, это заявление Ульфа Экмана не как официального представителя «Слово жизни», а как индивидуального духовного деятеля, решение которого носит сугубо личный характер и никоим образом не может рассматриваться в контексте идентичности, последующей деятельности и направленности «Слово жизни», и в особенности «Слово жизни» Армении.

Во-вторых, независимо от решения Ульфа Экмана, я официально и со всей ответственностью заявляю, что Церковь «Слово жизни» Армении как с самого начала была, так и сегодня и в будущем будет церковью, принадлежащей к евангельской семье в протестантизме.

Идентичность, духовная «ДНК», видение и основы богословия нашей церкви остаются неизменными и неприкословными. Это – необратимые и не подлежащие хоть каким-либо изменениям реалии.

В-третьих, искренно говоря, независимо от того, что поступок Ульфа Экмана остается для меня не до конца понятым, все равно, долгие годы зная его как честного, благочестивого, любящего Христа и Его Церковь человека, мудрого и дальновидного лидера, я с уважением отношусь к его решению, но не разделяю.

Безусловно, как для многих, так и для меня невообразимо сложно представить «Слово жизни» без Ульфа Экмана. Он человек, который уповая на Божье водительство, 30 лет был одним из ключевых лиц в истории «Слово жизни», личность, вклад которого в строительство движения «Слово жизни» и в созидание Тела Христа не возможно переоценить.

Я желаю выразить благодарность Ульфу Экману за его осязаемый вклад как в движение «Слово жизни», так и в мою личную жизнь и заявить, что хотя его решение приносит неизбежные изменения в наши взаимоотношения как служителей, однако никоим образом не влияет на мое почтение и любовь к нему.

Возлюбленные, конечно же, я понимаю, что с одной стороны – это не рядовое событие, что возникают многие вопросы, связанные с поступком Ульфа Экмана, однако с другой стороны – я призываю вас не поддаваться неуместной манипуляции этой темы, не вовлекаться в бессмысленные споры и бесполезные обсуждения с ищущими интриг.

Что бы не говорили, одно четко и однозначно – ответы на все вопросы, связанные с основами богословия, идентичности и направления деятельности «Слово жизни», исчерпывающие и неизменные. Эти ответы даны не только в моих, но в публичных разъяснениях и заверениях других старших пасторов «Слово жизни».

Таким образом, несмотря ни на что, церковь «Слово жизни» Армении продолжает твердо стоять на евангельских основах нашей веры и решительно исполнять то видение и дело, которое изначально Бог доверил нам.

С уважением,
Пастор церкви «Слово жизни» в Армении
Артур Симонян