Прекращение деят-ти в Упсале, Швеция

15 Февраля 2014
После 20 лет служения, выпустив несколько тысяч студентов, «Слово жизни» принимает решение закрыть теологическую семинарию в Упсале. Одновременно с этим подготовка и обучение пасторов и лидеров переходят на новый уровень, а также наблюдается дальнейшее смещение акцента в сторону международной работы.

С момента создания в 1994 году ЛОТС подготовила свыше двух тысяч пасторов и лидеров из разных стран мира. Благодаря сотрудничеству с Университетом Орала Робертса в США, более ста студентов получили степень бакалавра и/или магистра. Это важное служение сыграло большую роль в миссионерской работе «Слова жизни», поскольку многие из выпускников семинарии в настоящее время активно работают на миссионерских полях или возглавляют работу крупных церковных служений.

«В истории ЛОТС было много того, о чем мы вспоминаем с большим удовлетворением и особенной благодарностью. Принять это решение было непросто. Даже при том, что финансовая ситуация в „Слове жизни“ стабильная и наблюдается положительная динамика роста пожертвований, ЛОТС на протяжении уже довольно долгого времени работала с большим дефицитом бюджета, и мы были вынуждены изучить ситуацию и начинать искать новые направления для этого служения» — говорит Джонатан Экман, Председатель Правления «Слова жизни».

«Как декан, я, конечно, сожалею о принятом решении, однако также понимаю, что оно является необходимым. Я убежден, что наши студенты принесут много плода. Я знаю, что наше видение христианского образования продолжает жить, однако нам предстоит найти новые формы его реализации» — говорит Андерс Гердмар, Президент и декан ЛОТС.

Данное Богом поручение предоставить возможность пасторам и лидерам церквей получить богословское образование не утратило для нас своей актуальности. Оно останется в «Слове жизни» одной из центральных тем, хотя и примет новые формы и выражения. Закрывается кампус в Упсале. В последнее время большая часть процесса обучения происходила в странах бывшего Советского Союза, и, принимая во внимание силу и стабильность церквей «Слово жизни» в этих странах, вполне логично и естественно, что и пасторские курсы, и дальнейшее богословское образование должно будет базироваться именно там, а не в Упсале.

«То, что мы закрываем ЛОТС в ее нынешней форме, ни в коей мере не означает, что мы больше не верим в христианское образование. Напротив, подготовка христианских лидеров всегда будет очень важной гранью нашего посвящения укреплению церквей во всех тех странах, где мы работаем. По этой причине уже сейчас активно разрабатываются новые методы организации и проведения теологических программ для пасторов и лидеров нашей международной сети церквей» — говорит Кристиан Окерхиельм, Директор миссии церкви «Слово жизни» Упсала, Швеция.

«В сотрудничестве со всеми нашими центрами в СНГ мы направляем усилия на формирование этих новых структур. Я верю, что в будущем у нас будет большая нужда в лидерах, и в „Слове жизни“ мы сделаем все зависящее от нас, чтобы помочь находить и обучать их! Церкви будут продолжать расти, а это значит, что мы должны продолжать обучать служителей»