В воскресенье (19 ноября) Богослужение пройдет по адресу ДК "Энергия", ул. Красный Проспект 171/4 в 11:00.

"О святости". Интервью с Леонидом Малько

4 Октября 2013
В церкви «Слово Жизни» г. Новосибирск был специальный гость пастор Леонид Малько, США, г. Лос-Анджелесе.

Семинары длились два дня и включали воскресное служение, уроки в библейском тренировочном центре «Победа» и служение для лидеров церкви.

Пастор Леонид дал интервью нашей газете.

Здравствуйте, пастор Леонид. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

- Здравствуйте! Я молодой, сильный человек. У меня есть красавица-жена и два ребёнка. Я окончил обычную 10-летку в Вильнюсе, после этого отучился в торгово-кулинарной школе. Первым моим духовным образованием были библейские курсы в молитвенном доме, ещё в 80-е годы в Литве. После этого я учился в различных духовных образовательных учреждениях: библейская школа (г. Уппсала, Швеция), школа пасторов от университета Орала Робертса, организованная «Словом Жизни» (г. Москва). Я никогда не останавливаюсь в своем образовании, в том числе по книгам, видео, аудиозаписям. Лично мое мнение - если Вы не призваны быть служителем, то после прохождения библейской школы Вам нужно получать светское образование, но никак не духовное. Нужно развиваться в том, к чему ты призван.  

- Существует некий стереотип, что США – страна, где почти все население ходит в церкви. Правда ли это? 

- Не стоит думать, что в Штатах всё свято. Хотя, когда Бог меня призвал на служение в США, многие люди задавали мне вопрос: кого я поехал спасать в США? Однако в Америке очень много наркоманов, 50% всех браков заканчиваются разводами, очень много порнографии идет именно из Голливуда. Стереотип «христианская страна» никаким образом не влияет на отношения людей с Богом. В России также существует подобный стереотип, что большинство её жителей – православные христиане, хотя большинство из россиян, к сожалению, очень редко посещают храмы. 

- В Сакраменто около 150 русскоязычных церквей. Какую работу они проводят?

- Русскоязычные церкви работают со своими общинами, с представителями бывшего СССР. В их среде очень сильно развита благотворительность и миссионерская деятельность. Люди понимают, что существует Божье призвание спасать людей, поэтому многие молодые ребята едут в разные уголки мира, проповедуют Евангелие, в засушливых и бедных районах копают колодцы, строят приюты, школы и т.д. 

- Скажите, в чем, по Вашему мнению, отличия между церквями РФ и США? 

- К сожалению, российским христианским общинам достаточно проблематично построить собственное здание, поэтому большинство евангельских церквей собираются в зданиях ДК, старых спортзалах и других, неприспособленных для богослужений местах. В США же наоборот - очень много протестантских церквей, имеющих собственные здания. Кроме того, храмы в США весьма различны по внешнему облику.
Что касаемо духовной работы, то и российские, и американские церкви ведут одинаковую работу. 

- Нашим читателям очень интересна тема святости. Что Вы, как священник, можете сказать о ней? ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ?

- Святость всегда будет связана с освящением. Святость – это отделение от мира для того, чтобы принадлежать только Богу. Святость – единение со Христом, чтобы мы становились похожими на Христа. Все мы, как христиане, являемся святыми. Недаром апостол Павел пишет: «Пишу святым во Христе». Однако существует разница между тем, чтобы быть святыми, и тем, чтобы жить свято. Это очень глубокая тема.

- Пастор Леонид, подскажите, пожалуйста, как человеку жить праведной жизнью. 

- Стараться не грешить - и всё. Ведь это зависит ни от Бога, ни от дьявола, ни от окружения, а от самого человека. Грех – какие-то неморальные поступки, и когда желание согрешить подходит к нам, необходимо говорить греху «нет». Мой совет всем людям - всегда говорить «нет» греху.