Интервью «Семья – это не просто»

28 Июля 2013

Семья. Как много теплого хранит в себе это короткое и в то же время могучее слово. Как много воспоминаний несет оно из детства: это и тепло материнских губ, и крепость отцовских рук, и запах елочной хвои на Новый год, и отдых у бабушки в деревне.

Редко кто поспорит с тем, что каждый человек мечтает создать свое уютное гнездышко и воссоздать в нём тепло, которое он получил в своей семье. Но, к сожалению, далеко не всем это удается. 

Любовь в цифрах

По данным Росстата за 2012 год в РФ было заключено 1 213 616 браков. И почти половина из них (641 981) закончилась разводом. 

В чем же причина столь катастрофической ситуации? Что сделать, чтобы семьи сохранялись, «пока смерть не разлучит влюбленных»? Как помочь молодым людям, окрыленным «первым запахом любви», не перемолоть ее «жерновами быта»?
Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, мы попросил нам дать интервью Игоря и Анжелу Соколовых – священнослужителей из Санкт-Петербурга.

Любовь в людях

Игорь Юрьевич окончил библейский колледж, Русскую Христианскую Гуманитарную Академию. На данный момент учится в аспирантуре Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС), является пастором церкви «Жатва».

Анжела Владимировна – Окончила библейский колледж, Русскую Христианскую Гуманитарную Академию, является магистром религиоведения. 

- Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вы столкнулись в начале вашего брака?

Анжела: «Разница в возрасте. Также я очень долго боролась с образом «жены пастора», то есть отстаивала свою индивидуальность. Ведь многие люди пытались мне навязать ту или иную манеру поведения. Хорошо, что Игорь помогал мне. Как преподаватель библейского колледжа он носил пиджак и брюки, но со временем стал носить джинсы. Я же в свою очередь, наоборот, стала более солидной, общаясь с Игорем. Мы очень разные. Он очень медленный, вдумчивый, глубоко размышляющий. Я же очень быстрая, сказала – сделала. Но взаимная любовь помогла нам преодолеть это».

- Что является залогом крепкой семьи?

Игорь: «Уважение друг друга. Уверенность в Божьем плане для обоих супругов, решение оставаться с этим человеком до конца. Супругам нужно принять для себя решение, что для них перестают существовать все остальные мужчины и женщины. Это не игры. Это очень серьезно». 

- Скажите, как парам сохранить романтические отношения, несмотря на быт?

Анжела: «Я и не помню, чтобы наши чувства когда-либо угасали».

«Хотя мы в браке уже 19 лет!», – вежливо добавляет муж.

Анжела: «Недопонимание всегда будет проявляться между людьми, но мы покрывали его любовью. От этого наши чувства становились более зрелыми».

Игорь: «В быту мы прошли через различные этапы: мы жили в «коммуналке» с 16 соседями, затем, по мере прибавления детей, в 1, 2, 3 – комнатных квартирах. Слава Богу, сейчас у нас свой дом, но за все годы совместной жизни, мы так и не пропустили ни одного служения. Рождение ребенка – не повод для того, чтобы перестать ходить в церковь».

Анжела: «В период, так называемой «постродовой депрессии», когда старшей дочке было всего дней шесть, Игорь, видя мое унылое состояние, вместе с дочерью сводил меня в ресторан. Печаль как рукой сняло. Вообще, мой муж достаточно чувствителен к моему настроению».

- Пастор Игорь, скажите, кроется ли какая-либо опасность в разнице темпераментов супругов?

Игорь: «Все семьи разные. Есть семьи, где супруги схожи по характеру, а есть и наоборот. Хотя чаще всего супруги разнятся по темпераменту. Но в этом и заключается сила семьи, ведь сильные стороны одного супруга покрывают слабые стороны другого супруга».

- То есть, получается, разница темпераментов никак не влияет?

Анжела: «Влияет. Нужно просто понять, кем является твой супруг. Если не трудиться над этим, то понимание, возможно, никогда не будет достигнуто».

Игорь: «В первые годы нашей семьи на одном из христианских семинаров мы прошли тест, который помог нам определить свои темпераменты. Там же нам дали советы, как мудро выстраивать отношения с человеком другого темперамента». 

Анжела: «Нужно просто индивидуально почувствовать человека и не пытаться сделать его другим».

- Почему именно христианские ценности должны лежать в основе семьи, ведь множество людей живут хорошо и без христианства?

Анжела: «Христиане выстраивают жизнь перед Богом. Я хожу не только перед мужем, но и пред Творцом и в случае чего буду давать ответ перед Ним. Я выстраиваю жизнь на Божьих правилах, поэтому я счастлива. В мире множество незнающих Бога людей. Но и они пытаются интуитивно выстроить свою жизнь по Божьим правилам и тоже в какой-то мере счастливы. Но когда я уповаю на Бога, я не мучаю мужа (смеется), так как Бог мне может дать то, что не в силах дать муж».

Игорь: «Вера в Бога вписывает нас в систему Божьих координат, мы живем в Его благословениях. Мы не просто два человека, полюбивших друг друга, мы – продолжение Его планов, Его жизнь пульсирует через нас. Наша семья намного крепче, когда мы с Богом, ведь Он есть любовь».

- Молодые семьи. С какими трудностями они столкнутся в начале пути?

Игорь: «Семья – это не просто. Перед вступлением в брак полезнее всего пройти через помолвку, равную нескольким месяцам, пройти курсы добрачной подготовки, чтобы быть готовым к тем трудностям, которые появятся в семье. Трудности будут возникать, и их решение должно строиться на мудрости мужа и жены».

Анжела: «Нужно распределить роли, выяснить, кто за что будет отвечать, разговаривать о своих чувствах, о том, что нравится, а что не нравится в поведении другого».

- Что делать, если родители мужа и жены пытаются «воспитывать» своих «новоиспеченных детишек»?

Анжела: «Если родители супругов лезут в семью, то не нужно давать им делать этого. Не стоит жаловаться на своего супруга перед родителями. Нужно, наоборот, в трудные для него минуты ободрять его, поднимать его самооценку».

- Можно ли и нужно ли жить с родителями?

Анжела: «Лучше жить отдельно».

- Ваши пожелания людям, решившим скрепить свои жизни узами брака.

Анжела: «Жене нужно проявлять уважение к мужу, ведь мужчины нуждаются более в уважении, чем в любви. А мужу хочется посоветовать любить свою жену, так как она более чувствительна. Нужно найти ключи к ее сердцу, обычно они лежат на поверхности, так как женщины сами дают понять, что им нравится».

Игорь: «То, что вы влюбились – неслучайно. Примените максимум мудрости для того, чтобы поддержать огонь любви в семейном очаге на протяжении всей жизни!» 


Что же, как говорится, не убавить, не прибавить. Остается лишь пожелать всем нынешним и будущим молодоженам стараться претворять в жизнь эти нехитрые правила и быть счастливыми. 

Редакция газеты «Что такое?!» Алексей Коваленок