Отчет о Вечере памяти холокоста

6 Февраля 2013
27 января является Международным Днем памяти Катастрофы европейского еврейства в годы Второй Мировой войны.

Многие ли из нас знают, что под прикрытием войны на глазах у почти безмолвствующего человечества фашистами совершалось жесточайшее преступление ХХ века - геноцид еврейского народа, известный сегодня как Холокост или Катастрофа, в которой из 11 млн. европейских евреев погибло более 6 млн.?

Спустя 60 лет после окончания войны, унесшей жизни десятков миллионов людей, ряд цивилизованных стран пришел к осознанию необходимости сохранения памяти о Холокосте, причинах трагедии, ее жертвах, ее уроках.

В 2005 году Резолюцией ООН 27 января, день освобождения советскими войсками лагеря смерти Освенцим, был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста. Это означает, что мировое сообщество воспринимает катастрофу Холокоста как общечеловеческую, а не только как национальную трагедию.

26 января в Новосибирске состоялся Вечер памяти Жертв Холокоста «Чтобы это никогда не повторилось», организованный Христианской церковью «Слово Жизни».

Участие принимали почти все церкви Новосибирска. В 2009 г. пастор Артур Гукасян стал инициатором проведения таких Вечеров памяти, и с тех пор они проводятся ежегодно. В этих служениях принимают участие многие евангельские церкви Новосибирска.

В этом году в Вечере памяти приняли участие Бывший узник Минского гетто Самуил Рафаилович Волк, Директор Новосибирского отделения Еврейского Агентства в России Валерий Сильвер, региональный представитель фонда «Эвен Эзер» Галина Шмидт, группы прославления церквей «Слово Жизни», «Назарет», вокальная группа Новосибирской Библейской церкви.

Когда-то Руфь Моавитянка, которая является духовным прообразом Церкви из уверовавших язычников, сказала своей еврейской свекрови Ноэмни такие слова: "Твой Бог будет моим Богом, твой народ будет моим народом!".

Через веру в Иисуса Христа, мы примирены с Богом - Богом Авраама, Исаака и Иакова, и организация христианскими церквями таких служений как Вечер памяти жертв Холокоста, День Иерусалима и др. по сути означает, что во Христе Иисусе мы как Руфь присоединяемся не только к Богу еврейского народа, но и к еврейскому народу, Его духовному наследию, заветам, обетованиям (Еф.2:12-13) и разделяем с этим народом не только его славу, его духовное наследие, но и его боль, и скорбь о гибели 6 млн.

Холокост - гибель более половины европейского еврейства от рук нацистов в годы Второй Мировой войны - это не только невосполнимая утрата и боль еврейского народа, но и общечеловеческая трагедия, и в наших силах узнать об этом страшном уроке истории и помнить о нем, потому что только тогда мы сможем сделать хоть что-нибудь, чтобы это никогда не повторилось.