Семинар с К.Бендасом

29 Апреля 2013
20 апреля в г. НОВОСИБИРСК произошло событие, ожидаемое всеми евангельскими церквями города, – семинар, посвященный вопросам отношений и работе Церкви с государственными органами, обществом и СМИ. Данная проблема одновременно и актуальна, и остра, особенно в современное время.

Спикером семинара являлся Константин Владимирович Бендас - епископ и первый заместитель начальствующего епископа, управляющего делами Российского объединения Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных организаций, помощника члена Общественной палаты РФ Сергея Васильевича Ряховского.

На семинаре присутствовали пасторы и помощники пасторов различных новосибирских протестантских церквей.

Семинар был разделен на 3 блока.


Первый блок: «Взаимодействие Церкви и государства».

С первых же слов стало ясно, что Константин Владимирович – настоящий патриот. Его вступительное слово было посвящено тому, что протестанты России – это не какая-то антироссийски настроенная группа, появившаяся в РФ в начале 90-х, да и то с помощью поддержки Запада, но что протестантизм в России имеет глубокие корни, многие великие деятели российской истории исповедовали христианство протестантского толка, прославляли Россию на мировой арене. После краткого экскурса в историю Константин Владимирович обратился к более насущным вещам, а именно: как же взаимодействовать в наше непростое время протестантским церквям и государству.

Для того чтобы у той или иной церкви не было проблем с местными властями, нужно, во-первых, дать знать о себе - чем больше власти знают о церкви, тем лучше; во-вторых, верующим, как и властям, нужно знать свои права и обязанности, чтобы действовать по букве закона, прославляя таким образом Христа в глазах власть имеющих.


Второй блок: «Взаимоотношение Церкви и общества».

Несмотря на то что практически в каждом более или менее крупном населенном пункте нашей страны есть хотя бы одна протестантская община, остались люди, все еще с недоверием относящиеся к подобным церквям. Для разрушения барьеров и общественных стереотипов Церкви нужно быть открытой, ей нельзя замыкаться в себе. Этого можно достигнуть, пошагово налаживая теплые и дружеские взаимоотношения с обществом в различных сферах взаимодействия.


Третий блок: «Взаимодействие Церкви и СМИ».

Говоря о СМИ, Константин Владимирович дал мудрые советы, как, даже будучи оклеветанными, с честью и достоинством выйти из ситуации. Знание Конституции РФ и закона о СМИ может помочь Церкви. Самое главное – не давать места гневу, но с мудростью подойти к решению вопроса.