Иван Кондратьев

Иван Кондратьев:

Мы решили стать семьей

Здравствуйте! Меня зовут Иван. Мне 31 год. Я родился в маленьком городке на юге Кузбасса – Междуреченске. Когда мне было 14 лет, в мою жизнь вошли наркотики: сначала я вместе с моими друзьями курил гашиш и марихуану. В те времена бытовало мнение, что употреблять наркотики – это круто. Поэтому мы стали прилагать все силы, желая попасть в эту «привилегированную касту». Но, к сожалению, все сложилось вовсе не так, как нам хотелось.

Чуть позже список наркотиков, которые я употреблял, расширился, так как я любил «разный кайф». С утра я колол героин, в обед «закидывался» экстази, вечером – еще что-нибудь. Вот в таком состоянии я и проводил свои дни. Однако, я хочу отметить, что, даже будучи зависимым, мне не приходилось воровать, так как мои родители были достаточно состоятельными, и долгое время не отворачивались от меня, в отличие от тех, кто, узнав, что их дети являются наркоманами выгоняли их из дома. Мама всегда мне говорила: «Ваня, ты – не такой. Ваня, ты изменишься». Родители старались ни в чем мне не отказывать, чем я научился ловко манипулировать, говоря: «Если вы меня любите – дайте денег». Таким образом, я был сытым хорошо одетым наркоманом, да еще и с автомобилем.

Из любви к маме я неоднократно проходил лечение в наркологических клиниках, но все было безрезультатно. Стоило мне только выйти из больницы, как я тут же начинал наверстывать упущенное, употребляя еще больше пагубного зелья.

В 19 лет я женился. Это была страстная юношеская любовь, пренебрегшая даже родительскими увещеваниями. Став отцом в 20 лет, я не бросил свою привычку. Я никак не помогал семье, даже не воспитывал ребенка.

Но сколько веревочке не виться, конец все равно придет. В какой-то момент от наркотиков один за другим умерли два моих двоюродных брата, с которыми мы были очень близки. И я вдруг задумался, что скоро придет и моя очередь уйти в мир иной, а мне этого очень не хотелось делать.

От своей бабушки я слышал о Боге, она является очень набожной женщиной. Однажды, сидя в автомобиле и находясь в изрядной дозе наркотического опьянения, я ощутил всю боль, пустоту и усталость, скопившуюся в душе. Уткнувшись лицом в руль, я заплакал и стал молиться: «Бог, если ты есть, то помоги мне избавиться от наркотиков. Я больше не могу так жить».

После моей мольбы я стал постоянно встречать людей, которые рассказывали мне о Боге, о религиозных реабилитационных центрах. Мне и самому стало интересно, что это за заведения, где прожженные наркоманы преображались в законопослушных граждан. А потом еще и мама предложила мне отправиться в город Ачинск Красноярского края для прохождения реабилитации от наркотиков. Я не сопротивлялся, потому что мне было все равно.

Когда мы приехали в центр, то мама долго не хотела оставлять меня. Однако она все-таки покорилась, сказав, что, как ей кажется, здесь я изменюсь в лучшую сторону.

Живя в центре, я долгое время не хотел принимать того, что мне говорили. Но чем дольше я жил без наркотиков, тем больше во мне просыпалась любовь к жизни и вера в будущее. Я писал своим родным трогательные письма, которые они перечитывают до сих пор.

Пройдя реабилитацию, я должен был остаться служить наркоманам, чтобы укрепиться самому. Однако желание быть рядом с родными и помогать своей семье превозмогло все.

Приехав в свой родной город, я, полный благородных чувств, начал ходить по наркоманским притонам, чтобы рассказать своим товарищам о возможности начать новую жизнь. Однако, проповедь не находила откликов, и тогда я решил пойти на хитрость: раз бедняги не могут подняться на мой уровень, значит мне нужно на некоторое время снизойти до них, а потом я вновь стану хорошим. Это было началом конца…

Прожив два месяца трезвым, я снова впустил в свою жизнь грех, который, как известно, один никогда не приходит, зовя с собой «семь злейших» грехов (духов). Я как будто с цепи сорвался: днем – героин по 7-8 раз; ночью – экстази с амфитамином. Тут уже и мама опустила руки, и жена указала мне на дверь.

В этот момент я вспомнил, что у меня есть знакомая девушка Катя, ставшая впоследствии моей женой. С ней я познакомился в компании общих знакомых, и она мне сильно понравилась. Некоторое время спустя я оказался в больнице, где в соседнем отделении лежала и Екатерина. Она попала в аварию, была прикована к постели. Я стал навещать ее, делать ей подарки. Я по уши влюбился в Катю. Когда я, поднявшись в отделение, пытался с ней заговорить, то от волнения заикался.

Выйдя из клиники, я продолжил ухаживать за ней, и, когда пришел долгожданный момент становиться ей на ноги, она сказала всем, что доверит этот серьезный шаг только мне, и только со мной она готова сделать первые шаги в новую жизнь. Преодолевая боль и слезы, Катя шагала, падала и снова делала шаги. Хочешь - не хочешь, а такие моменты объединяют людей.

Но даже любовь к Кате не заставила меня оставить свой образ жизни. Я все не мог определиться, что мне надо: семья или наркотики.

И вот, когда я оказался никому не нужным, я позвонил Кате. Но она сказала мне, что уехала жить в другой город в надежде забыть меня. Сумев через разные источники выведать, что она уехала в Новосибирск, я помчался к ней.

Я благодарен Богу за то, что Он дал мне Катю. Можно сказать, что я у нее дома прошел реабилитацию: уходя на работу, она закрывала меня на ключ, чтобы я никуда не ушел. Она всегда верила, что я смогу начать новую жизнь. Несмотря на то, что и в Новосибирске я продолжил свой аморальный образ жизни, Екатерина не оставила меня. Приходили трудности – мы проходили их вместе.

Постепенно я дошел до осознания того, что мне нужно посещать церковные собрания. Я стал ходить в одну из евангельских церквей, но при этом я ни с кем не общался. Однако слово за словом Евангелие капало в мое сердце, изменяя его. Вскоре я полностью отказался от наркотиков.

Став законопослушным гражданином, я занялся бизнесом, и вскоре на этом поприще произошла судьбоносная встреча - я познакомился с Алексеем Кузьмишиным. По правде сказать, первое впечатление о нем было не из лучших.

Он стал призывать меня активно посещать церковные собрания, говоря, что посещение служений по воскресеньям – это мало. Богу надо служить постоянно. Поддавшись на его уговоры, я пошел с ним, лишь бы он отстал от меня и прекратил звонить мне каждую субботу.

Но все оказалось совсем не так, как я предполагал: мне понравилось общаться с прихожанами общины. Вскоре я поехал в церковный лагерь на мужской сезон. Стоит отметить, что у меня не было возможности оплатить поездку, но Алексей заплатил за меня, чтобы я мог провести время в компании христиан и послушать слово Божье. Здесь же произошла еще одна судьбоносная для меня встреча. Пастор церкви «Слово Жизни» Артур Гукасян, желая узнать, кто я такой, пригласил меня на беседу. Я рассказал ему все как есть, упомянув и Катю, присовокупив к этому то, что мы женимся, но только тогда, когда сумеем скопить для этого необходимую сумму денег. Священник сказал мне: «Как Бог благословит вас, если вы живете в блуде?!» Это поразило меня до глубины души. Приехав домой, я сделал Кате предложение. Вскоре мы сыграли свадьбу, которая прошла на ура!

За те два года, что мы ходим в церковь, многое изменилось: мы поступили в библейскую школу и учимся уже второй год, служим в христианском центре семейного образования, проповедуем Евангелие родным и близким. Бог благословил нашу семью бизнесом, машиной, квартирой, и мы и дальше будем являть собой пример Божьих чудес!

Екатерина Кондратьева

Я никогда не употребляла наркотики, но...

 Я никогда не употребляла наркотики. Но, как и большинство молодых людей, я курила, посещала ночные клубы, выпивала алкоголь.

Когда я познакомилась с Ваней, у которого была наркотическая зависимость, мы вместе стали посещать одну из евангельских церквей Новосибирска, но я делала это «за компанию». Я знала, что это место, которое полезно, как Ване, так и мне, но никогда особо не задумывалась о Боге. Хотя я всегда знала, что Он есть.

Когда мы пришли в «Слово Жизни», то я на первом же служении вышла на молитву покаяния. Ваня спросил меня, понимаю ли я, что я сделала, я сказала: «Я покаялась». Сразу же начались изменения: я перестала курить, из моей жизни ушел алкоголь. Если я была в компании друзей, и кто-нибудь из них замечал на телефоне заставку с христианской тематикой, то меня начинали засыпать вопросами.

Даже до прихода в церковь, я верила, что Ваня избавится от наркотиков, хотя мне все говорили: «Открой глаза, что ты делаешь? Ведь бывших наркоманов не бывает!» Однако я думаю, что Бог видел мою веру и поэтому ответил на нее, освободив моего нынешнего супруга от рабства греха.

Став прихожанкой «Слово Жизни», я осознала, что желаю жить с Богом и не хочу другой жизни.

С тех пор прошло два года. Я учусь второй год в библейской школе, служу в церкви и самое главное, я поняла, что Бог может сотворить чудо в жизни каждого человека!