Как правильно молиться Богу, чтобы Он услышал?

В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.  Джон Баньян (1628-1688), английский писатель

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в такой ситуации, когда ему нужно было за что-то помолиться, однако он сдерживал свой благородный порыв, считая, что Богу – такому далекому - нет дела до человека.

Бог не равнодушен

Однако стоит ли делать столь скоропалительные выводы, не разобравшись в сути вопроса?

В Библии (Бытие 1:27) написано: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их, и благословил их Бог».

Исходя из вышеприведенной цитаты получается, что все люди являются детьми Бога, причем Он создал и не просто отпустил их в свободное плавание, но благословил их для преуспевания во всех сферах жизни.

Бог нас слышит

Как уже говорилось выше, большинство людей имеют весьма смутное представление о молитвах. Поэтому в трудные моменты, когда нам кажется, что никто и ничто помочь нам уже не в силах – а таковые, согласитесь, бывают у всех людей, – мы начинаем лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации, пытаясь обратиться к Богу – такому далекому и неизвестному, что нам кажется, будто бы Ему нет до нас абсолютно никакого дела. Однако в этом всем есть одно существенное «но»…

В Библии (Иеремия 33:3) Написано: «Воззови ко мне и Я отвечу тебе …»

- Что?! Я сказал(а), а Бог меня услышал?! – Спросите Вы. – Это больше похоже на какую-то сказку, чем на реальные факты.

Однако какой бы долей скепсиса Вы не обладали, Бог все-таки слышит, когда люди к Нему обращаются. 

Как правильно молиться?

Для того, чтобы обратиться к Богу, не нужно иметь никаких специальных навыков. Для этого не нужно получать специализированное образование. Для Бога не важно, мужчина Вы или женщина; кто Вы по национальности; какую религию Вы исповедуете. Ему все равно: молитесь ли Вы в многолюдном храме, или весь в слезах стоите на коленях у себя дома, или на лоне природы, восхищаясь величеством всего, что Вас окружает.

Главной составляющей молитвы является искренность. То, насколько честно Вы говорите с Господом. Все ли свои проступки Вы открываете, или у вас остался «камень за пазухой». Еще раз повторю, что именно честность и, возможно, детская искренность являются ключевыми факторами молитвы.